Lowongan Tenaga Ahli Free Trade Agreement Center Medan 2020

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara Bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional Kementerian Perdagangan Republik Indonesia kembali membuka kesempatan untuk mengisi posisi sebagai Tenaga Ahli yang memiliki kualifikasi profesional untuk bertugas pada kantor FTA Center Medan Tahun 2020, berlokasi di Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov. Sumatera Utara, Jl. Putri Hijau No.6, Medan. Adapun kualifikasi yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

Lowongan Tenaga Ahli

Dibutuhkan masing-masing satu orang tenaga ahli yang akan menjadi konsultan dengan memiliki keahlian di bidangnya meliputi:

1. Tenaga Ahli di bidang akses pembiayaan dan prosedur ekspor
  2. Tenaga Ahli di bidang implementasi perjanjian perdagangan internasional
  3. Tenaga Ahli di bidang strategi promosi dan pemasaran

Dengan kualifikasi serta keterampilan:

BIDANG AKSES PEMBIAYAAN DAN PROSEDUR EKSPOR

• Usia maksimal 60 (enam puluh) tahun;
  • Pendidikan minimal S1 di bidang Manajemen/Ekonomi/ Keuangan/Logistik/Kebijakan Publik/Hubungan Internasional/Hukum;
  • Keterampilan Bahasa Indonesia dan Inggris yang sangat baik. Pengetahuan tentang bahasa daerah setempat akan menjadi pertimbangan lebih;
  • Keterampilan dalam menyajikan dan menyampaikan informasi secara komprehensif tentang prosedur dan pembiayaan ekspor.

Kualifikasi Umum Pengalaman Profesional:

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang akses pembiayaan dan prosedur ekspor, khususnya di bidang kepabeanan atau disiplin lainnya yang secara langsung terkait;
  • Kepemilikan sertifikat keahlian di bidang akses pembiayaan, prosedur ekspor (Incoterms®, CTFP - Certified Trade Finance Professional) akan sangat diutamakan.

Pengalaman Khusus Profesional

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang pelayanan informasi, sosialisasi, konsultasi, dan konseling tentang pembiayaan dan prosedur ekspor, khususnya kepabeanan ekspor/impor.

BIDANG IMPLEMENTASI PERJANJIAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL

• Usia maksimal 60 (enam puluh) tahun;
  • Keterampilan mengolah statistik data perdagangan;
  • Keterampilan dalam menyajikan dan menyampaikan informasi secara komprehensif atas hasil-hasil kerja sama/perundingan perdagangan internasional.

Kualifikasi Umum Pengalaman Profesional:

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang ekonomi, perdagangan internasional, administrasi bisnis atau disiplin lainnya yang secara langsung terkait, atau pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun yang relevan dengan area layanan FTA Center akan sangat diutamakan;
  • Kepemilikan sertifikat keahlian di bidang perjanjian perdagangan internasional (Free Trade Agreement Certificate) akan sangat diutamakan.

Pengalaman Khusus Profesional

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang pelayanan informasi, sosialisasi, konsultasi, dan konseling tentang hasil perjanjian perdagangan internasional;
  • Pengalaman bekerja pada organisasi internasional akan lebih diutamakan

BIDANG STRATEGI PROMOSI DAN PEMASARAN

• Pendidikan minimal S1 di bidang Manajemen/Ekonomi/Pemasaran;
  • Keterampilan dalam menyajikan dan menyampaikan informasi secara komprehensif tentang pasar ekspor di negara mitra FTA
  • Pengetahuan dan pemahaman dalam bidang pemasaran ekspor;
  • Memiliki networking dengan asosiasi pelaku usaha;
  • Memiliki keterampilan dalam memasarkan suatu produk atau mencari buyers di Negara ASEAN dan Negara Mitra PTA/FTA/CEPA

Kualifikasi Umum Pengalaman Profesional:

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang pemasaran ekspor atau disiplin lainnya yang secara langsung terkait;
  • Kepemilikan sertifikat keahlian di bidang pemasaran (Professional Certified Marketer atau PCM®) akan sangat diutamakan.

Pengalaman Khusus Profesional

• Pengalaman kerja sekurang-kurangnya 1 (satu) tahun di bidang pelayanan informasi, sosialisasi, konsultasi, dan konseling tentang pemasaran ekspor akan sangat diutamakan.

Prosedur Pendaftaran

Berkas lamaran dikirimkan langsung atau melalui pos paling lambat diterima tanggal 20 Maret 2020 (Cap Pos). Berkas lamaran disusun secara rapi dan berurutan dengan sekurang-kurangnya melengkapi dokumen:

1. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Pasfoto Berwarna terbaru ukuran 4x6 (5 Lembar)
  3. Fotocopy Ijazah dan Transkrip Nilai yang telah dilegalisir
  4. Fotocopy Sertifikat TOEFL (diprioritaskan)
  5. Surat Lamaran yang ditujukan kepada Pengelola FTA Center Medan
  6. Curriculum Vitae / Daftar Riwayat Hidup
  7. Dokumen pendukung seperti sertifikat keahlian, portofolio karya, dan bukti pengalaman kerja

Berkas lamaran dimasukkan ke dalam Amplop dengan mencantumkan Nama Pengirim dan Nomor HP di Kiri Atas; Posisi yang dilamar di Kanan Atas; dan Penerima / Tujuan di Kanan Bawah, yang ditujukan kepada:

PANITIA PENERIMAAN TENAGA AHLI DAN TENAGA PENDUKUNG FREE TRADE AGREEMENT
Up. WAKIL DEKAN III
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
Jalan Prof. T.M. Hanafiah, SH Kampus USU Medan 20155

Catatan:
Sehubungan dengan pengurangan aktivitas di luar rumah, seluruh berkas dapat discan dan dikirimkan ke email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. dengan subject posisi yang dilamar.

Penerimaan berkas secara daring diperpanjang sampai 05 April 2020